La chemioterapia altera le funzioni dei tessuti (in particolare quelli che hanno un elevato ricambio cellulare) e questo si traduce in fastidiosi disturbi.
La buona notizia n° 1
è che questi effetti sono temporanei: dopo 1 o 2 mesi dalla conclusione del trattamento spariscono.
La buona notizia n° 2
è che si possono adottare piccoli accorgimenti per contrastarli.
Sapete che sono una persona positiva e vorrei che anche tu lo fossi, perché possiamo sempre fare qualcosa per stare bene o meno male di come stiamo!
Per questo, come dico sempre, è importante informarsi e avere consapevolezza del proprio percorso di cura e del proprio stile di vita.
Ricorda che non sei sola, quello che stai vivendo lo vivono e l’hanno vissuto tante altre persone e quindi può essere utile parlarne e confrontarsi. Anche io ho affrontato un percorso di chemioterapia e molti di questi sintomi li ho sperimentati sulla mia pelle. Avrei potuto affrontarli diversamente se avessi avuto la possibilità di informarmi e confrontarmi, come invece puoi fare tu adesso.
Ecco un elenco dei disturbi più comuni che affronta chi ha finito la chemioterapia, accompagnati da qualche consiglio per attenuarli.
Anemia e stanchezza
La stanchezza è dovuta al fatto che la carenza di ferro comporta un minor trasporto di ossigeno alle cellule.
Cosa fare
- Evita tè e caffè. Mangia vongole, legumi, pomodori secchi, verdure a foglia verde, spezie secche. Codisci i piatti con scorza di limone bio: la vitamina C che contiene facilita l’assorbimento del ferro.
Alterazione del gusto e dell’olfatto
Cosa fare
- Prima di mangiare, risciacqua bene la bocca con acqua fresca.
- Privilegia le pietanze fredde ed evita alimenti dall’odore intenso come aglio, cipolla, cavoli, fritti.
Infiammazioni del cavo orale o dell’intestino
Cosa fare
- Evita i cibi acidi (es. pomodori, agrumi), piccanti, speziati, troppo caldi, biscotti, crostini e i prodotti da forno che contengono fibre, dolciumi e le bevande frizzanti e zuccherate o con caffeina.
- Consuma creme di riso integrale, di legumi, di verdura verde, pesce azzurro, frutta secca, olio extra vergine di oliva.
Secchezza delle fauci
Cosa fare
- Bevi spesso e, se la stagione lo permette, preparati dei ghiaccioli in casa con ingredienti naturali: succhiare il ghiaccio ti darà sollievo.
- Privilegia cibi morbidi e umidi.
Diarrea
Cosa fare
- Evita latticini e yogurt, dolci, cioccolata, alimenti ricchi di fibre. Bevi e mangia in piccole quantità ma di frequente. Privilegia riso, patate, carni bianche, pesce, uova, bevande vegetali (latte di riso, latte di soia, ecc.).
Stitichezza
Cosa fare
- Bevi molto durante la giornata lontano dai pasti, non solo acqua ma anche tè, tisane e succhi alla prugna.
- Consuma più cibi integrali e fai attività fisica quotidianamente, anche se moderata.
Nausea e vomito
Cosa fare
- Lo stomaco non deve mai essere vuoto, quindi consuma piccoli spuntini a temperatura ambiente. Privilegia cibi salati e asciutti (es. gallette di riso integrale), evita invece fritti o alimenti dall’odore intenso, cibi e bevande dolci, proteine animali, cereali cotti al forno.
- Non bere durante i pasti.
Hai sperimentato di persona qualcuno di questi disturbi? Se hai bisogno di parlarne contattami in privato scrivendo a cercoachmara@gmail.com